Formulações lipídicas à base de óleo de macaúba como alternativa à gordura trans

Ana Paula Badan (FEA)

Licenciamento exclusivo de pedido de patente BR102020026665-9 (1552_FRAÇÕES) e de know-how (1794_FRAÇÕES_2)

Buscar uma alternativa viável para substituir a gordura trans é o que abriu espaço para a criação desta tecnologia. Com o banimento da gordura parcialmente hidrogenada no país, pesquisadores da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) viram na macaúba uma alternativa ambientalmente sustentável e compatível com o bioma brasileiro.

A macaúba se destaca pela alta produtividade de óleo em comparação a outras fontes, como oleaginosas e palma. Tendo em vista a potencialidade desta matéria-prima, foi necessário desenvolver métodos apropriados de modificação de suas frações lipídicas. O meio encontrado foi a combinação de tecnologias: a hidrogenação total dos óleos de macaúba e a interesterificação, obtida a partir de um processo químico.

O resultado, por sua vez, pode ser aplicado em indústrias de diversos segmentos, sobretudo no ramo alimentício, responsável pela produção de biscoitos recheados, sorvetes, margarinas, entre outros. Para que o licenciamento fosse realizado de forma exclusiva para a empresa, a Inova realizou um processo de negociação direta através da publicação de extrato de oferta  tecnológica.

Titularidade: Universidade Estadual de Campinas (Unicamp)

Unidade da Unicamp: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA)

Inventores: Ana Paula Badan Ribeiro (Unicamp), Renato Grimaldi (Unicamp) e Larissa Magalhães Grimaldi (Unicamp)

Empresa licenciada: S.Oleum Brasil Agro Industrial S.A.

Política de uso de conteúdo

A reprodução parcial ou total de reportagens, fotografias e imagens é livre, desde que não haja alteração do sentido original do conteúdo e mediante a citação da Agência de Inovação Inova Unicamp, assim como o(s) nome(s) do(s) autore(s) e do(s) fotógrafo(s), quando citado(s). Ex.: “Nome do fotógrafo/repórter - Inova Unicamp”. O mesmo deverá ocorrer no caso de reprodução parcial ou total de arquivos em vídeo ou áudio produzidos pela Inova Unicamp.