12 de dezembro de 2023 G1 Campinas | Como produto à base de urucum criado com tecnologia da Unicamp pode combater gordura no fígado
Composto foi desenvolvido em parceria com startup de ex-alunos. Sem contraindicações, nutracêutico deve servir como alternativa a medicamentos tradicionais, diz pesquisador.
Pesquisadores da Unicamp, em parceria com uma startup criada por ex-alunos da universidade, desenvolveram um nutracêutico à base de urucum que pode ser um aliado no combate à gordura no fígado. Criado a partir do extrato da semente da fruta, o produto foi obtido por meio de uma tecnologia patenteada pela instituição de ensino e já está a caminho das prateleiras.
👉 O que é um nutracêutico?
Resumidamente, é uma categoria de suplemento alimentar feita a partir de alimentos – como o urucum – que têm compostos benéficos para a saúde. O foco do novo produto desenvolvido em Campinas (SP) são pessoas com obesidade ou sobrepeso, fatores de risco para doenças hepáticas.
🔬 Por que o urucum?
A escolha da fruta não foi ao acaso. Segundo Aledo, a pesquisa partiu de uma busca por bioativos presentes na biodiversidade brasileira, e o urucum ganhou destaque pela ação ação antioxidante e anti-inflamatória já mapeada por pesquisas anteriores.
“A empresa associada chegou com um problema para a gente. Eles tinham um extrato e chegaram com o problema de saber a aplicação biológica disso. E nós, através da composição, produzimos um estudo em conjunto que resultou em propriedades importantes contra a obesidade”, explica Maróstica.
Professor Mário Roberto Maróstica Júnior, da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp — Foto: Pedro Amatuzzi/Inova Unicamp
💊 Como o estudo foi feito?
Para a realização do estudo, os pesquisadores induziram uma dieta hiperlipídica em animais obesos para simular a diabete tipo 2 e, em seguida, passaram a administrar o óleo da semente de urucum. Paralelamente, um segundo grupo de animais não recebeu nenhum tratamento.
“Esse composto é obtido por vias naturais, por um processo de extração limpa; não tem contraindicações porque não foram observados efeitos toxicológicos nas doses estudadas; e oferece um tratamento contra uma doença de alto impacto no mundo hoje, via um nutracêutico brasileiro”, destaca.
Nutracêutico é comercializado por startup criada por ex-alunos da Unicamp — Foto: Eduardo Aledo/Arquivo pessoal
📃 Quais são os próximos passos?
Eduardo Aledo, co-fundador da empresa-filha da Unicamp responsável pela comercialização do nutracêutico, afirma que o produto está atualmente em processo de obtenção de registro como suplemento industrial na Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
Matéria originalmente publicada em g1 Campinas e Região