A disciplina da Inova Unicamp

Desde 2008, a Agência de Inovação da Unicamp oferece semestralmente uma disciplina gratuita, aberta para alunos da Unicamp e para a comunidade externa, chamada “Propriedade Intelectual, Inovação e Empreendedorismo: Temas Contemporâneos”.

O principal objetivo dessas aulas é sensibilizar sobre o universo do empreendedorismo e da inovação, além de capacitar os alunos em temas e metodologias atuais, tornando o empreendedorismo uma opção de carreira. O curso conta com palestras de empreendedores, investidores, empresários e profissionais que fazem parte do ecossistema empreendedor.

A disciplina está dentro do catálogo de Atividades Multidisciplinares (AM) para alunos de graduação e de tecnologia da Unicamp e seu código interno para matrícula é AM037, turma A, com dois créditos. Porém, não é necessário vínculo formal com a Universidade para se matricular na disciplina e nem quaisquer outros pré-requisitos, desde que ainda haja vagas disponíveis.

aula

Aulas: Teóricas e práticas

calendario

Dia das aulas: às quartas-feiras

hora

Horário: das 19:00 até 20:40 (noturno)

pitch

Local: Sala PB16 do Ciclo Básico II

Formato das aulas na disciplina da Inova Unicamp (AM037)

Em cada um dos temas sobre inovação e empreendedorismo destacados para o semestre, são convidados alguns especialistas do mercado que irão compartilhar conceitos e, especialmente, suas experiências em aulas para alunos matriculados (regulares ou especiais).

Também são oferecidas atividades práticas, em oficinas fechadas apenas para alunos matriculados, durante as aulas como modelagem de negócios a partir da metodologia Lean Canvas e Design Thinking.

As aulas voltaram a ser presenciais no Ciclo Básico do campus de Campinas da Unicamp.

Datas e temas do 2º Semestre de 2024

Agenda AM037 2º semestre 2024

 

Aula 1 – 07/08  

Aula inaugural: Apresentação disciplina e da Inova Unicamp

 

Aula 2 – 14/08

Dinâmica empreendedora e competências pessoais

 

Aula 3 – 21/08  

Noções de Propriedade Intelectual – Protegendo seu Produto ou Serviço

 

Aula 4 – 28/08  

Noções de Propriedade Intelectual – Busca em bancos de patentes

 

Aula 5 – 04/09 

O ESG, Sustentabilidade e Negócios de Impacto

 

Aula 6 – 11/09

Modelo de Negócios: Descobrindo e entendendo o cliente

 

Aula 7 – 18/09

Design Thinking como ferramenta de ideação e validação

 

Aula 8 – 25/09

Construção de equipes de sucesso

 

Aula 9 – 02/10

Gerando valor para o cliente

 

Aula 10 – 09/10

Modelo de Negócios

 

Aula 11 – 16/10

Modelo de Negócios – discussão sobre os projetos e construção do Canvas

*atividade prática no Espaço Plasma

 

Aula 12 – 23/10

Marco Legal das Startups e busca de recursos

 

Aula 13 – 30/10

Mentorias dos Modelos de Negócios

 

Aula 14 – 06/11

Como fazer um pitch

 

Aula 15 – 13/11

O Unicamp Ventures e casos de trajetórias empreendedoras

 

20/11 – feriado: sem atividades

 

Aula 16 – 27/11

PITCH DAY  – Apresentação dos trabalhos dos grupos

 

30/11: PRAZO MÁXIMO PARA CUMPRIMENTO DA CARGA LETIVA

EXAME – 11/12

Matriculas para a disciplina da Inova Unicamp (AM037 e TP386)

Para cursar a disciplina e incluir os créditos no currículo acadêmico (dois créditos), é necessário se matricular durante os períodos de matrícula ou adequação de matrícula abertos no início de cada semestre diretamente pela Diretoria Acadêmica da Unicamp (DAC), mesmo órgão que realiza de forma on-line as matrículas de alunos regulares e especiais de toda Unicamp.

Confira o passo a passo para cada tipo de participação e quantidade de vagas por semestre:

Aluno regular da graduação da Unicamp

Se você é aluno regular de GRADUAÇÃO da Unicamp, basta incluir a disciplina no sistema da DAC de matrícula. O código é AM037, turma A. Verifique os prazos no calendário da DAC.

 Vagas: 50 vagas disponíveis

Aceite: por ordem de matrícula

ATENÇÃO: Alunos de pós-graduação da Unicamp devem se matricular com outro código. AM037 está disponível apenas no caderno de disciplinas de Graduação e Tecnologia da Unicamp

Aluno regular da pós-graduação da Unicamp

Se você é aluno regular de PÓS-GRADUAÇÃO da Unicamp, basta incluir a disciplina no sistema da DAC de matrícula com o seguinte código: TP386, turma A. Verifique os prazos no calendário da DAC.

Vagas: 20 vagas disponíveis

Aceite: por ordem de matrícula

ATENÇÃO: O código é diferente apenas para facilitar a matrícula de alunos da pós-graduação. As aulas são nos mesmos dias e formato da AM037, que está no caderno de disciplinas da Graduação e Tecnologia da Unicamp.

Aluno especial

Se você gostaria de se matricular na disciplina, mas não é aluno regular de um curso da graduação ou pós-graduação da Unicamp, você deve se matricular como Estudante Especial da seguinte forma:

1 – Acessar ou cadastrar uma criar uma conta no Sistema de Gestão Acadêmica (Siga) no site da Diretoria Acadêmica (DAC).

2 – Após ter criado ou acessado sua conta, vá em “Inscrições” no menu do sistema e clique em “Estudante Especial”.

3 – Clique no botão “Nova Inscrição” e busque o código da disciplina (AM037, turma A) para concluir seu pedido de inscrição como Estudante Especial.

 Vagas: 10 vagas disponíveis

Aceite: por ordem de matrícula

Outras disciplinas de inovação e empreendedorismo da Unicamp

A única disciplina vinculada à Agência de Inovação da Unicamp, e que podemos fornecer mais informações, é a AM037 ou TP386: “Propriedade Intelectual, Inovação e Empreendedorismo: Temas Contemporâneos”.

Porém, há outras disciplinas que abordam inovação e empreendedorismo na Universidade vinculadas a outros institutos ou faculdades, cujas matrículas também são realizadas pela Diretoria Acadêmica da Unicamp (DAC). Para facilitar a busca dos alunos interessados nessas pautas, mapeamos e reunimos nesta página as demais disciplinas.

ATENÇÃO: Reforçamos que a Inova Unicamp não é responsável ou tem mais informações sobre outras disciplinas além das AM037 e TP386. Em caso de dúvidas, recomendamos que procure diretamente os docentes e os institutos responsáveis ou a DAC Unicamp.

Graduação
2º Semestre 2024

Mercado, Concorrência e Competitividade

Código: GL603
Unidade: FCA
Horário: 2ª feira: 19h-23h / 6ª feira: 19h-23h
Docentes: Wilton Moisés Modro, Carlos Raul Etulain
Ementa: Construção de vantagens competitivas. Dimensões, formas e dinamismo da concorrência. A empresa, seus limites, sua expansão, seu núcleo de competência. Conceitos de indústria, mercado, setor. Tipologia de mercados. Fatores determinantes da competitividade: sistêmicos, setoriais e empresariais. Estratégias de concorrência.

Administração de Sistemas de Informação

Código: GL608
Unidade: FCA
Horário: 3ª feira: 19h-21h / 3ª feira: 21h-23h
Docentes: Betania Silva Carneiro Campello, Gustavo Herminio Salati M De Moraes
Ementa: Tecnologia da Informação: conceitos fundamentais. Sistemas de informação. Gestão do conhecimento. Tecnologia da informação e desempenho empresarial. Negócios na era digital. Segurança da informação. Tecnologias e ferramentas emergentes.

Gestão da Inovação

Código: MG813
Unidade: FCA
Horário: 5ª feira: 19h-21h / 5ª feira: 21h-23h
Docentes: Adriana Bin
Ementa: Inovação como instrumento de concorrência. Tipos de inovação: condicionantes e impactos. Desenvolvimento, incorporação e difusão de inovações. Sistemas de inovação. Propriedade intelectual. Financiamento da inovação. Instrumentos e ferramentas de gestão da inovação.

Empreendedorismo

Código: MG900
Unidade: FCA
Horário: 5ª feira: 19h-21h / 5ª feira: 21h-23h
Docentes: Edmundo Inacio Junior
Ementa: O empreendimento e o empreendedor. Tipos de empreendimentos. Processo de empreender. A empresa enxuta. Modelos de negócios. Design Thinking. Plano de negócios. Ambiente e instituições de apoio. Tendências em empreendedorismo.

Ecossistemas de Empreendedorismo e Inovação

Código: MG910
Unidade: FCA
Horário: 6ª feira: 19h-23h
Docentes: Bruno Brandao Fischer
Ementa: Configurações interorganizacionais. Ecossistemas de Empreendedorismo e Inovação. Tripla hélice. Universidades empreendedoras. Geografia da Inovação. Inovação sob uma perspectiva sistêmica.

Biotecnologia

Código: FR725
Unidade: FCF
Horário: 5ª feira: 14h-18h
Docentes: Marcelo Lancellotti
Ementa: Princípios e aplicações da biotecnologia. Ferramentas para a obtenção de DNA recombinante e construção de vetores. Fermentação: Enzimas e microrganismos na obtenção de produtos biotecnológicos. Biorreatores: Imobilização, otimização e escalas. Biossensores. Legislação de Biossegurança.

Atividades Extensão em Toxicologia

Código: EX034
Unidade: FCF
Horário:
Docentes: Gislaine Ricci Leonardi
Ementa: Capacitar os alunos de graduação para realizar atividades de extensão em Toxicologia e Cosmetologia, interagindo com a comunidade e com profissionais de saúde. Pretende-se ofertar abordagens teóricas e práticas que contribuam para as ações de extensão na promoção de saúde e bem-estar, com foco nas áreas de Toxicologia e Cosmetologia. Tópicos relacionados a Toxicologia e Cosmetologia que caracterizam estudos e ações referentes à Extensão Universitária e a sua função acadêmica e social, articulados ao ensino de graduação e à pesquisa.

Desenvolvimento de Produtos e Processos

Código: FT840
Unidade: FEA
Horário: 6ª feira: 08h-09h / 6ª feira: 09h-12h
Docentes: Jéssica de Aragão Freire Ferreira Finger, Marcelo Cristianini
Ementa: Desenvolvimento de produtos no setor de alimentos: Inovação, Marketing, Consumidor, Mercado e Ciclo de vida. Elaboração de projeto de desenvolvimento de produtos incluindo abordagem prática com o acompanhamento do setor produtivo na definição de problemas e na tutoria dos projetos desenvolvidos.

Gestão Ambiental no Agronegócio

Código: FA051
Unidade: FEAGRI
Horário: 3ª feira: 08h-10h
Docentes: Nilson Antonio Modesto Arraes
Ementa: Agronegócio e meio ambiente: Sistemas de gestão ambiental públicos e privados. Legislação ambiental. Código Florestal. Licenciamento ambiental: EIA/RIMA, Marketing ambiental. Certificação ambiental.

Estratégia e Gestão de Empresas Agropecuárias

Código: FA082
Unidade: FEAGRI
Horário: 3ª feira: 08h-10h
Docentes: Marco Tulio Ospina Patino
Ementa: O atual contexto das empresas agropecuárias. Estruturação do planejamento estratégico nas empresas agropecuárias. Aspectos organizacionais das empresas agropecuárias. Processo gerencial nas empresas agropecuárias. Controle e avaliação de desempenho nas empresas agropecuárias.

Planejamento Agrícola

Código: FA877
Unidade: FEAGRI
Horário: 2ª feira: 14h-17h / 2ª feira: 19h-22h
Docentes: Nilson Antonio Modesto Arraes
Ementa: Gestão da empresa agrícola. O papel do planejamento na gestão (áreas funcionais, níveis e etapas). Produção agrícola. Planejamento agrícola e seus componentes: planejamento do uso do solo (zoneamento), planejamento da produção (setores e variedades) e planejamento anual das atividades. Softwares para planejamento e controle.

Administração Aplicada à Empresas Construção

Código: CV401
Unidade: FECFAU
Horário: 5ª feira: 10h-12h
Docentes: Flavio Augusto Picchi
Ementa: Teorias de administração. Princípios de administração. As funções de planejamento e controle. Administração de produção, financeira, pessoal e suprimentos. Noções de contabilidade e balanço.

Economia dos Transportes

Código: CV821
Unidade: FECFAU
Horário: 5ª feira: 10h-12h
Docentes: Janaina Antonino Pinto
Ementa: Conceitos e métodos de planejamento e economia de transportes. Moldagem de demanda e oferta. Custos e tarifas. Mercados e competitividade. Avaliação econômica e operacional.

Gestão Financeira , E. R. Empreendimentos

Código: CV903
Unidade: FECFAU
Horário: 3ª feira: 14h-17h
Docentes: Ariovaldo Denis Granja
Ementa: Os sistemas de decisão na Empresa. Programação e Controle. Análise da Viabilidade Técnica, Financeira, Econômica, e de Riscos de Empreendimentos. Estudos de casos. A inflação e seus efeitos no planejamento. Incidências de Impostos.

Ginástica Academia Treinamento Personalizado

Código: EF609
Unidade: FEF
Horário: 4ª feira: 10h-12h
Docentes: Marco Carlos Uchida
Ementa: Aproximação e aplicação de saberes, provenientes de conteúdos prévios para a atuação do profissional de Educação Física dentro da academia de ginástica. Orientação de meios e métodos de treinamento para diferentes objetivos e práticas de condicionamento físico.

Engenharia e Sociedade 1

Código: EQ240
Unidade: FEQ
Horário: 2ª feira: 14h-16h
Docentes: Flavio Vasconcelos Da Silva, Gustavo Doubek, Lucimara Gaziola De La Torre, Luis Fernando Mercier Franco, Raphael Soeiro Suppino
Ementa: Prospecção de problemas na sociedade buscando soluções de engenharia.

Inovações em Odontologia Legal e Deontologia

Código: DO140
Unidade: FOP
Horário: Sábado: 10h-12h
Docentes: Luiz Francesquini Junior
Ementa: Capacitar alunos de Odontologia à discussão de novos campos de atuação do Cirurgião-Dentista, por meio de renovação curricular à luz da legislação (ética e legal) atual e vigente.

Empreendedorismo e Inovação

Código: SI800
Unidade: FT
Horário: 3ª feira: 19h-21h / 3ª feira: 16h-18h
Docentes: Marcos Augusto Francisco Borges
Ementa: Empreendedorismo e tipo psicológico do empreendedor. Gestão da Inovação e sustentabilidade. Análise estratégica. Fatores críticos de sucesso e vantagem competitiva. Análise de cenários, técnicas de mercado para novos produtos. Análise financeira de investimento e formação de preço de venda. Composição de plano de negócios.

Gestão Empreendedora

Código: TT910
Unidade: FT
Horário: 3ª feira: 16h-18h
Docentes: Marcos Augusto Francisco Borges
Ementa: Empreendedorismo, ética profissional, diagnóstico empresarial, modelos de avaliação econômico-financeiros. Plano estratégico, modelos de avaliação de impacto social e ambiental: balanço social.

Botânica Econômica

Código: BT681
Unidade: IB
Horário: 2ª feira: 14h-16h / 2ª feira: 19h-21h
Docentes: Maria Do Carmo Estanislau Do Amaral
Ementa: Origens da agricultura e bases do melhoramento genético de plantas. Aspectos econômicos e botânicos (taxonômicos, fisiológicos, genéticos e ecológicos) de plantas cultivadas (alimentícias, medicinais, tóxicas, fitorremediadoras, produtoras de madeira, invasoras, biocombustíveis, de uso industrial, etc). Conservação de recursos genéticos (em ambientes naturais, bancos de germoplasma, jardins botânicos, etc) de plantas cultivadas e de potencial econômico. Discussão de temas atuais em Botânica Aplicada. Produção e análise de textos em língua portuguesa.

Seminários sobre Computação e Tecnologia

Código: MC039
Unidade: IC
Horário: 6ª feira: 14h-15h
Docentes: Edmundo Roberto Mauro Madeira
Ementa: Seminários e palestras sobre tópicos de Computação e Tecnologia.

Estratégias de Empresas para Engenharia

Código: CE138
Unidade: IE
Horário: 3ª feira: 16h-18h/ 6ª feira: 14h-16h / 6ª feira: 21h-23h
Docentes: Antonio Marcio Buainain
Ementa: Conceitos básicos de economia. Introdução à macroeconomia. Processo de globalização e de reestruturação produtiva. Estratégias empresariais: inovação, concorrência e estratégias competitivas.

Introdução à Administração para Computação

Código: CE839
Unidade: IE
Horário: 2ª feira: 19h-21h / 6ª feira: 10h-12h
Docentes: Aline Veronese Da Silva
Ementa: Administração pública e privada. Funções e princípios da administração. O planejamento da empresa.

Formação Profissional I

Código: FM901
Unidade: IFGW
Horário: 2ª feira: 16h-18h
Docentes: Fanny Beron
Ementa: Elaboração de currículo. Processo de seleção. Entrevista. Painel de Negócios. Planejamento de carreira. Desenvolvimento profissional.

Ciência, Tecnologia e Sociedade

Código: GT001
Unidade: IG
Horário: 2ª feira: 10h-12h / 4ª feira: 19h-21h
Docentes: Maria Beatriz Machado Bonacelli, Janaina Oliveira Pamplona Da Costa
Ementa: A disciplina visa contribuir para a formação básica dos alunos de graduação dos vários cursos da Unicamp, através da análise das implicações sociais e políticas do desenvolvimento tecnológico nas sociedades contemporâneas, bem como seus determinantes econômicos gerais, com ênfase nas especificidades estruturais do Brasil.

Pós-Graduação
2º Semestre 2024

Mercadologia

Código: AD140
Unidade: FCA
Horário: 6ª feira: 08h-12h / 6ª feira: 08h-12h
Docentes: Christiano Franca Da Cunha, Eric David Cohen
Ementa: Conceitos básicos de Marketing. Composto Mercadológico (Marketing Mix). Comportamento do Consumidor. Canais de Marketing. Rediscutindo o papel do Marketing: orientado pelo mercado versus orientador de mercado. Inovação em Marketing e as necessidades dos consumidores. Marketing 3.0: da abordagem do consumidor para o ser humano. O Marketing e o meio ambiente: ética, responsabilidade social e competitividade. O papel social do Marketing. A participação do consumidor na construção do produto: a co-criação de valor. Marketing de experiências: uso versus propriedade. Marketing de Relacionamento.

Empreendedorismo e Desenvolvimento Socioeconômico

Código: AD180
Unidade: FCA
Horário: 2ª feira: 08h-10h / 3ª feira: 08h-10h / 4ª feira: 08h-10h / 5ª feira: 08h-10h
Docentes: Bruno Brandao Fischer, Gustavo Herminio Salati M De Moraes
Ementa: Empreendedorismo e empreendedores: conceitos, características e importância. Indicadores da atividade empreendedora no Brasil e no mundo. Ecossistemas em empreendedorismo: conceitos e métricas. Criatividade e empreendedorismo. Intra-empreendedorismo. Empreendedorismo sustentável e social. Empreendedorismo tecnológico. Competências do empreendedor. Barreiras e dificuldades do empreendedorismo no Brasil. Planos de negócios e novos modelos – Canvas e Design Thinking. Educação empreendedora. Políticas públicas para empreendedorismo.

Gestão Estratégica da Inovação na Empresa

Código: AD270
Unidade: FCA
Horário: 5ª feira: 14h-18h
Docentes: Ruy De Quadros Carvalho
Ementa: O curso aborda a questão da gestão da inovação do ponto de vista de sua interação com a estratégia competitiva da empresa produtiva, seja ela industrial ou de serviços. Enfoca-se a gestão da inovação como processo-chave para o crescimento das empresas, mas caracterizado pela incerteza e pela tensão entre exigências do mercado que orientam a inovação incremental e a exploração de oportunidades de inovação tecnológica radical, que cria mercado. Ênfase especial é dada à influência do contexto econômico e empresarial brasileiro no processo de inovação das empresas que nele atuam.

Seminários Gerais

Código: CF003
Unidade: FCF
Horário: 5ª feira: 14h-16h
Docentes: Jorg Kobarg
Ementa: Seminários sobre pesquisas de docentes do curso e convidados externos.

Tópicos Especiais em Ciências Farmacêuticas I

Código: CF043
Unidade: FCF
Horário: Sábado: 08h-12h
Docentes: Gislaine Ricci Leonardi
Ementa: Palestras, seminários ou aulas especiais abordando temas atuais em Ciências Farmacêuticas. A disciplina tem a finalidade de estimular os pós-graduandos para discutir temas relevantes nas diferentes áreas do conhecimento do Curso, buscando-se também um maior intercâmbio entre profissionais visando a internacionalização do programa.

Pesquisa e Inovação em Ciências da Saúde

Código: FM990
Unidade: FCM
Horário: 4ª feira: 08h-12h
Docentes: Ana Carolina Coan
Ementa: Fundamentos para elaboração de projetos de pesquisa e busca de recursos financeiros. Discussão e desenvolvimento de tópicos para carreira docente e de pesquisa.

Estudos Avançados em Política Planejamento e Gestão

Código: SC412
Unidade: FCM
Horário: 4ª feira: 09h-13h
Docentes: Henrique Sater De Andrade, Rosana Teresa Onocko Campos
Ementa: História, teoria e modelos conceituais no Brasil e no mundo. Teorias da administração – Especificidades da Gestão em Saúde, novas tendências – Gestão da Clínica – Gestão subjetividade

Seminários Avançados I

Código: EE064
Unidade: FE
Horário: 3ª feira: 18h-22h
Docentes: Claudia Amoroso Bortolato
Ementa: Seminário em torno de temas específicos, envolvendo o campo de estudos e pesquisas da Linha 1: Política, planejamento, currículo, gestão e avaliação da educação básica.

Propriedade Intelectual, Inovação e Empreendedorismo

Código: TP386
Unidade: FEA
Horário: 4ª feira: 19h-21h
Docentes: Liliana De Oliveira Rocha
Ementa: Intensificar o relacionamento da universidade com instituições (empresas e organizações), através do canal da discussão dos temas propostos, tratados por especialistas e profissionais convidados, no contexto das atividades de ensino e pesquisa da universidade.

Economia da Inovação em Sistemas Agrícolas

Código: AP632
Unidade: FEAGRI
Horário: 5ª feira: 09h-12h
Docentes: Marco Tulio Ospina Patino
Ementa: Inovação: definição, tipos, processo e difusão. Condicionantes e impactos da inovação. Conceitos e práticas relacionadas ao processo de inovação em sistemas agrícolas. Inovação tecnológica na agricultura: adoção e apropriação. Análise econômica e gestão da inovação. Estratégias econômicas para a inovação.

Biotecnologia Agrícola Avançada

Código: AP703
Unidade: FEAGRI
Horário: 2ª feira: 09h-11h / 3ª feira: 09h-10h / 4ª feira: 09h-10h / 5ª feira: 09h-10h / 6ª feira: 09h-10h
Docentes: Isabel Rodrigues Gerhardt, Juliana Erika de Carvalho Teixeira Yassitepe, Ricardo Augusto Dante, Stanley Robson de Medeiros Oliveira, Sylvia Morais de Sousa Tinoco
Ementa: Este curso oferece uma visão abrangente dos princípios da genômica aplicada à biotecnologia agrícola. Os participantes exploraram tópicos como descoberta de genes, edição do genoma utilizando CRISPR-Cas9, microbioma vegetal, fixação biológica de nitrogênio, fenotipagem e questões legais e éticas relacionadas à biotecnologia agrícola. O curso é organizado pelo GCCRC (Centro de Pesquisa em Genômica para Mudanças Climáticas) e conta com a participação de pesquisadores da Embrapa, Unicamp, centros de pesquisa e empresas de biotecnologia, nacionais e internacionais. Ao todo o curso tem duração de 45h durante uma semana inteira (2a a 6a) com palestras e visita às instalações de pesquisa do GCCRC

Análise Crítica do Processo de Investigação

Código: EG137
Unidade: FENF
Horário: 6ª feira: 09h-12h
Docentes: Marilia Estevam Cornelio, Roberta Cunha Matheus Rodrigues, Thais Moreira São João
Ementa: Desenhos de estudos, procedimentos metodológicos e análise de dados. Estratégias de produção e difusão do conhecimento em saúde e Enfermagem. Impacto científico, tecnológico e social da produção do conhecimento em Enfermagem.

Tecnologia de Cuidado à Pessoa Idosa

Código: EG164
Unidade: FENF
Horário: 5ª feira: 09h-11h / 5ª feira: 09h-11h
Docentes: Daniella Pires Nunes, Maria Giovana Borges Saidel
Ementa: Estudo dos elementos teórico-práticos envolvidos na produção do cuidado à pessoa idosa. Reflexão do processo de envelhecimento. Articulação de conceitos geronto-geriátricos na produção do cuidado com vista a otimização do envelhecimento saudávelEstudo dos elementos teórico-práticos envolvidos na produção do cuidado à pessoa idosa. Reflexão do processo de envelhecimento. Articulação de conceitos geronto-geriátricos na produção do cuidado com vista a otimização do envelhecimento saudável

Tópicos Avançados em Pesquisa Odontológica

Código: OD042
Unidade: FOP
Horário: 4ª feira: 12h-14h
Docentes: Antonio Pedro Ricomini Filho, Cinthia Pereira Machado Tabchoury, Jaime Aparecido Cury
Ementa: Apresentação e/ou participação em palestras, seminários ou simpósios e realização de debates envolvendo temas atuais e/ou polêmicos em pesquisa odontológica, comuns às áreas de pesquisa do Programa de Pós-Graduação em Odontologia. Essas atividades serão avaliadas mediante apresentação de comprovante oficial.

Inovação e Transferência de Tecnologias

Código: FT055
Unidade: FT
Horário: 4ª feira: 08h-12h
Docentes: Renato Falcao Dantas
Ementa: As linhas de pesquisa do programa de mestrado em Tecnologia. Relações entre ciência, tecnologia, desenvolvimento econômico e social. O processo de inovação tecnológica: da ideia ao produto. Ciclo de vida do produto. Contratos de transferência de tecnologias: exploração de patentes, uso de marcas, fornecimento de tecnologia, prestação de serviços de assistência técnica e científica. Propriedade intelectual, propriedade Industrial e capital intelectual. Patentes: definições, pedidos e vigência. Financiamentos para Ciência, Tecnologia e Inovação. Inovação e Empreendedorismo. Spin-offs.

Tecnologias Emergentes: Dilemas, Riscos e Desafios

Código: FT085
Unidade: FT
Horário: 3ª feira: 14h-18h
Docentes: Andre Franceschi De Angelis
Ementa: A disciplina tem como objetivo induzir uma reflexão sobre os dilemas das tecnologias cuja adoção futura é prevista para curto e médio prazos, buscando mapear alguns de seus riscos e de seus desafios, relacionando-os com o processo de pesquisa e desenvolvimento em Tecnologia para Informação.

Tópicos Gerais IV

Código: BA041
Unidade: IB
Horário: 3ª feira: 08h-12h
Docentes: Fernando De Castro Jacinavicius
Ementa: Palestras, seminários ou aulas especiais abordando temas atuais em Biologia Animal, e será ministrada de forma híbrida.

Biologia Computacional - TC

Código: MO640
Unidade: IC
Horário: 2ª feira: 14h-16h / 4ª feira: 14h-16h
Docentes: Zanoni Dias
Ementa: Noções básicas de biologia molecular. Comparação de sequências. Montagem de fragmentos de DNA. Mapeamento físico de DNA. Rearranjo de genomas. Árvores filogenéticas. Predição de estrutura. Fundamentos de Biologia Molecular e Genética. Algoritmos para comparação de seqüências biológicas. Técnicas e algoritmos para análise de seqüências biológicas. Bioinformática para projetos genoma. Problemas diversos em Biologia Computacional.

Seminário de Computação

Código: MO901
Unidade: IC
Horário: 6ª feira: 14h-15h
Docentes: Edmundo Roberto Mauro Madeira
Ementa: A ser disponibilizada no período do oferecimento da disciplina.

Política Industrial e Desenvolvimento

Código: HO599
Unidade: IE
Horário: 3ª feira: 14h-18h
Docentes: Antonio Carlos Diegues Junior, Marcos Jose Barbieri Ferreira, Renato De Castro Garcia
Ementa: Fundamentos da Política Industrial; Economia Política da Política Industrial; Política Industrial na visão tradicional; Visão neoschumpeteriana/ evolucionária da Política Industrial; O papel das instituições; Política Industrial e seus instrumentos; Política Industrial na Economia do Aprendizado; Elementos para uma revisão da Política Industrial; Experiências de países desenvolvidos e em desenvolvimento; A Política Industrial no período pós-crise; Experiência histórica da Política Industrial no Brasil; Elementos para o debate recente sobre política industrial no Brasil.

Linguagem: Jornalismo, Ciência e Tecnologia

Código: JC005
Unidade: IEL
Horário: 6ª feira: 09h-13h
Docentes: Marcos Aurelio Barbai
Ementa: Aborda a linguagem como elemento de persuasão, construção do conhecimento, formação de mentalidades e constituição de cidadania a partir dos estudos da cultura midiática e tecnológica em diferentes gêneros e suportes. Reflete sobre as Teorias do Jornalismo e discute o papel social, o potencial dialógico e polissêmico da mídia como representação e recorte da realidade, simulacro do real. Identifica os enlaces do processo comunicacional que se formam a partir de teias multimídias e provocam sentidos múltiplos, visíveis e invisíveis. Discute o poder da mídia, o direito à informação e a sedução dos meios em seu contexto cultural e social a partir do trinômio informação, versão e realidade. Desenvolve a análise crítica do discurso jornalístico e científico na perspectiva da argumentação e retórica a partir de textos teóricos e práticos. Examina a responsabilidade e a ética social de cientistas e jornalistas no processo de divulgação científica para a (re)construção de uma memória individual e coletiva.

Tecnologias Aplicadas ao Ensino de Ciências e Matemática

Código: EC340
Unidade: IFGW
Horário: 6ª feira: 08h-10h
Docentes: Roberto Greco
Ementa: Educação e cultura digital. Tecnologias livres e recursos educacionais abertos. Ambientes virtuais de aprendizagem. Políticas públicas em tecnologias educacionais. Pensamento computacional. Cultura maker e robótica pedagógica.

Gestão Estratégica da Inovação na Empresa

Código: CT018
Unidade: IG
Horário: 5ª feira: 14h-17h
Docentes: Ruy De Quadros Carvalho
Ementa: O curso aborda a questão da gestão da inovação do ponto de vista de sua interação com a estratégia competitiva da empresa produtiva, seja ela industrial ou de serviços. Enfoca-se a gestão da inovação como processo-chave para o crescimento das empresas, mas caracterizado pela incerteza e pela tensão entre exigências do mercado que orientam a inovação incremental e a exploração de oportunidades de inovação tecnológica radical, que cria mercado. Ênfase especial é dada à influência do contexto econômico e empresarial brasileiro no processo de inovação das empresas que nele atuam.

Instrumentos de Política e Gestão: Prospecção, Priorização e Apoio à Decisão

Código: CT264
Unidade: IG
Horário: 6ª feira: 14h-17h
Docentes: Adriana Bin, Sergio Luiz Monteiro Salles Filho
Ementa: O curso tem como objetivo ampliar a formação acadêmica e prática no campo do planejamento e gestão da pesquisa e inovação, com foco nos processos de prospecção, priorização e apoio à decisão. Serão discutidos os conceitos fundamentais dos estudos de futuro (risco, incerteza, racionalidade, entre outros) e uma seleção de métodos quantitativos e qualitativos de prospecção e priorização (cenários, roadmap, bibliometria, métodos multicritério de apoio à decisão, entre outros). Também serão discutidas tendências neste campo de estudos, tal como o uso de Big Data e Machine Learning, assim como os desafios para implementação destas práticas em políticas públicas e organizações de diferentes naturezas.

Tópicos em Tratamento Matemático de Imagens e Inteligência Computacional

Código: MT862
Unidade: IMECC
Horário: 2ª feira: 10h-12h / 4ª feira: 10h-12h
Docentes: Joao Batista Florindo
Ementa: A ser disponibilizada no período do oferecimento da disciplina.

Seminários

Código: QP136
Unidade: IQ
Horário:
Docentes: Paulo Cesar De Sousa Filho
Ementa: Seminários em tópicos de química e áreas afins, proferidos por membros do Corpo Docente ou por Professores Visitantes. O aluno deverá frequentar no mínimo 30 seminários durante os seis primeiros semestres do curso e ao início do sexto semestre deverá se matricular na disciplina.

Graduação
1º Semestre 2024

Propriedade I. ,. I. E. :. T. Contemporâneos

Código: AM037
Unidade: FEQ
Horário:
Docentes: Ana Maria Frattini Fileti
Ementa: Intensificar o relacionamento da universidade com instituições (empresas e organizações), através do canal da discussão dos temas propostos, tratados por especialistas e profissionais convidados, no contexto das atividades de ensino e pesquisa da universidade. Oferecer um panorama de temas contemporâneos relacionados à propriedade intelectual, inovação e empreendedorismo, no contexto da produção científica e tecnológica da Unicamp. Contribuir para a complementação da grade de disciplinas existentes e relacionadas aos temas, através de palestras e discussões estruturadas e abertas à comunidade.

Cursos Profissões Área C. E. ,. T. T. Unicamp

Código: AM115
Unidade: FEQ
Horário: 4ª feira: 19h-21h
Docentes: Luís Fernando Mercier Franco
Ementa: Seminários sobre os cursos, as atividades e os campos de atuação das profissões associadas aos cursos de graduação pertencentes à Área de Ciências Exatas, Tecnológicas e da Terra, oferecidos pela Unicamp

Saúde Coletiva

Código: MD945
Unidade: FCM
Horário:
Docentes: Gustavo Tenorio Cunha
Ementa: Abordagem da saúde ambiental e do trabalhador e gestão de serviços da saúde. Contato com portadores de doenças do trabalho em atividade ambulatorial e ambientes de trabalho que podem contribuir na gênese dessas doenças. Diferentes aspectos da organização e gestão do trabalho em saúde (trabalho em equipe, gestão do cuidado, clínica ampliada, integralidade no sistema de saúde) e à gestão do trabalho médico (mercado de trabalho público e privado); educação permanente em saúde. Ética. Esta disciplina será oferecida em 48 semanas sob forma de rodízio, onde cada aluno deverá cumprir 02 semanas.

Políticas Públicas, Direitos e Cidadania

Código: FN103
Unidade: FCM
Horário: 6ª feira: 10h-12h
Docentes: Nubia Garcia Vianna
Ementa: Introdução de conceitos das Ciências Sociais para a compreensão das relações sociais que se estabelecem entre a Sociedade, Estado e Políticas Sociais. Neste contexto enfoca as questões ligadas à saúde, cidadania e direitos, considerando a especificidade dos diferentes grupos populacionais. Analisa especificamente as Políticas de Saúde e seu rebatimento na prática do profissional de Fonoaudiologia.

Administração em Enfermagem

Código: EN590
Unidade: FENF
Horário: 4ª feira: 08h-10h
Docentes: Ariane Polidoro Dini
Ementa: Fundamentos teóricos para a prática do trabalho gerencial e assistencial em enfermagem embasada em princípios éticos e na integralidade do cuidado: teorias administrativas e modelos de gestão; processo de trabalho; gestão de conflitos; tomada de decisão e resolução de problemas; modelo de organização do atendimento ao paciente; dimensionamento e distribuição de pessoal; recrutamento e seleção de pessoal; avaliação de desempenho; educação permanente e segurança na saúde. Desenvolvimento de atividades didático-pedagógicas que subsidiam a formação do enfermeiro-professor para profissionais de nível médio de enfermagem.

Tópicos de Administração em Enfermagem

Código: EN790
Unidade: FENF
Horário: 4ª feira: 08h-10h
Docentes: Ariane Polidoro Dini
Ementa: Seminário sobre tópicos de gestão em serviços de saúde e serviços de enfermagem embasada em princípios éticos e na integralidade do cuidado: processo de trabalho, supervisão, práticas de educação em saúde, gestão de recursos materiais e financeiros, segurança do paciente, ética, integralidade, vigilância em saúde e gestão da equipe. Desenvolvimento de atividades didático-pedagógicas que subsidiam a formação do enfermeiro-professor para profissionais de nível médio de enfermagem.

Enfermagem na Organização do Sistema de Saúde

Código: EN312
Unidade: FENF
Horário: 2ª feira: 08h-12h; 2ª feira: 14h-16h
Docentes: Dalvani Marques
Ementa: Políticas e modelos de atenção à saúde. Estrutura e organização do Sistema Único de Saúde. Vigilância da Saúde e Estratégia da Saúde da Família. Gestão, planejamento e processo de trabalho em Unidade Básica de Saúde. Planejamento Estratégico Situacional em Saúde para intervenção no território. Práticas de enfermagem em Saúde Coletiva. Desenvolvimento de atividades didático-pedagógicas que subsidiam a formação do enfermeiro-professor para profissionais de nível médio de enfermagem.

Projeto Industrial

Código: TA932
Unidade: FEA
Horário: 3ª feira: 08h-12h
Docentes: Miriam Dupas Hubinger
Ementa: Elaboração de um anteprojeto de uma indústria de alimentos ou correlata. Identificação dos objetivos e mercados do empreendimento. Definição do Plano de Produção e das estratégias de crescimento. Decisão da localização. Especificação de processos, sistema de qualidade, insumos industriais, equipamentos, instalações e edificações. Elaboração do arranjo físico. Caracterização e quantificação do investimento fixo. Cálculo dos custos de produção, capital de giro e preço de venda. Determinação dos indicadores de rentabilidade e risco. Estudo preliminar de viabilidade econômica.

Desenvolvimento de Produtos e Processos

Código: TA023
Unidade: FEA
Horário: 6ª feira: 08h-12h
Docentes: Caroline Joy Steel, Marise Aparecida Rodrigues Pollonio
Ementa: Desenvolvimento de produtos e processos no setor de alimentos: definição, caracterização e introdução de produtos e processos no mercado de alimentos. Elaboração de projeto de desenvolvimento de produtos e processos incluindo abordagem prática.

Formulação e Avaliação de Projetos

Código: TA832
Unidade: FEA
Horário: 2ª feira: 19h-12h
Docentes: Ana Carla Kawazoe Sato
Ementa: Elementos básicos de projetos e perfis industriais. Avaliação de mercado e projeção de tendências. Estudo e escolha do processo. Quantificação do processamento: requisitos de insumos, energia, etc. Produtividade. Escala e tamanho. Layout de Fábrica. Localização. Avaliação Econômica de Projetos. Custos. Depreciação. Investimento Fixo e Capital de Giro. Composição de custos de um produto alimentício. Análise de rentabilidade de projetos: rentabilidade sobre o patrimônio. Período de recuperação do investimento. Taxa interna de retorno. Valor atual líquido.

Gestão de Espaços de Arte / Educação

Código: AP707
Unidade: IA
Horário: 5ª feira: 14h-18h
Docentes: Jurema Luzia de Freitas Sampaio, Selma Machado Simao
Ementa: Gestão de espaços da Educação Formal e não formal nos quais a Arte se insere como elemento unificador das atividades.

Introdução à Economia para Ciências Sociais

Código: CE131
Unidade: IE
Horário: 5ª feira: 14h-18h; 5ª feira: 19h-23h
Docentes: Fernando Cezar De Macedo Mota, Antonio Marcio Buainain, Hugo Miguel Oliveira Rodrigues Dias
Ementa: O sistema de produção. Divisão do trabalho. Os três aspectos da produção. Taxa de lucro e movimento do capital. Salário e lucros. Crescimento e ciclo.

Introdução à Economia

Código: CE172
Unidade: IE
Horário: 3ª e 5ª: 08-10h; 6ª feira: 10h-12h
Docentes: Paulo Sergio Fracalanza, Mariano Francisco Laplane, Fernando Cezar De Macedo Mota
Ementa: A economia de mercado, origens e destino da produção. A circulação numa economia de mercado. As relações econômicas internacionais. O setor público. O sistema financeiro. A unidade produtora, sua inserção no sistema. Repartição e apropriação do produto social.

Introdução à Administração para Computação

Código: CE839
Unidade: IE
Horário: 2ª feira: 21h-23h
Docentes: Aline Veronese Da Silva
Ementa: Administração pública e privada. Funções e princípios da administração. O planejamento da empresa.

Métodos Quantitativos A. à. E. Financeira

Código: CE451
Unidade: IE
Horário: 2ª feira: 19h-21h; 4ª feira: 21h-23h
Docentes: Rodrigo Lanna Franco Da Silveira
Ementa: Processo decisório em condições de risco. Risco e retorno de um ativo e de uma carteira. Seleção de carteiras e teoria de Markowitz. Modelo de índice único. Modelo de índice múltiplo. Outros modelos de escolha de carteiras. Análise da utilidade do investidor. Modelo de precificação de ativos. Modelo de formação de preços por arbritagem. Eficiência de mercado. Mercado de opções e métodos de apreçamento. Mercado de renda fixa: formação de preços e administração de carteiras.

Seminários sobre a Profissão

Código: FM003
Unidade: IFGW
Horário: 3ª feira: 14h-16h; 3ª feira: 19h-21h
Docentes: Fanny Beron, Sandro Guedes De Oliveira
Ementa: Palestras sobre temas de ciências físicas e matemáticas e de suas interfaces com outras ciências, visando o direcionamento da formação acadêmica dos alunos ingressantes.

Formação Profissional I

Código: FM901
Unidade: IFGW
Horário: 4ª feira: 14h-16h
Docentes: Fanny Beron
Ementa: Elaboração de currículo. Processo de seleção. Entrevista. Painel de Negócios. Planejamento de carreira. Desenvolvimento profissional.

Química e Mercado de Trabalho

Código: QG005
Unidade: IQ
Horário: 4ª feira: 16h-17h
Docentes: Cassiana Carolina Montagner,Paulo Cesar Muniz De Lacerda Miranda
Ementa: Aspectos e possibilidades da profissão.

Estratégia e Planejamento

Código: GL601
Unidade: FCA
Horário: 4ª feira: 19h-23h; 5ª feira: 19h-23h; 3ª feira: 14h-18h
Docentes: Adriana Bin, Eric David Cohen, Bruno Brandao Fischer
Ementa: O processo de planejamento. Conceitos, metodologias e ferramentas de planejamento estratégico. Níveis de planejamento. Formulação, implementação e avaliação estratégica. Estratégias e vantagem competitiva

Elaboração de Projetos

Código: GL702
Unidade: FCA
Horário: 3ª feira: 21h-23h
Docentes: Ieda Kanashiro Makiya
Ementa: Conceitos básicos sobre projetos, planos de negócios e empreendedorismo. Aspectos administrativos, legais, mercadológicos, técnicos, econômicos e financeiros. Custo e financiamento. Estudo de viabilidade. Análise de risco. Elaboração de projeto ou plano de negócio.

Gestão de Projetos

Código: LE701
Unidade: FCA
Horário: 2ª feira: 14h-16h 3ª feira: 10-12h
Docentes: Antonio Carlos Pacagnella Junior
Ementa: Introdução ao gerenciamento de projeto para implementação de sistemas e desenvolvimento de produto. Fases do projeto (preparação, planejamento, monitoramento e adaptação). Revisão de técnicas clássicas (CPM e PERT). Matriz de estrutura de projeto. Simulação probabilística de projeto. Modelagem de sistemas dinâmicos aplicada ao projeto.

Saúde e Sociedade

Código: SL104
Unidade: FCA
Horário: 6ª feira: 10h-12h
Docentes: Hosana Gomes Rodrigues
Ementa: Relação saúde e sociedade nos diferentes momentos históricos. Práticas de saúde como construção social. Racionalidades terapêuticas. Corporeidade. Relações entre o processo saúde-doença e as determinações socioculturais. Identidade e prática dos profissionais de saúde. Aspectos de promoção e prevenção em saúde. Demanda, necessidade de saúde e intervenção social.

Projetos Eventos E. L. n. St P. Privado

Código: CP810
Unidade: FCA
Horário: 2ª feira:14h-18h
Docentes: Leandro Carlos Mazzei
Ementa: Conceitos, reflexões e aplicação prática acerca da gestão de eventos esportivos e de lazer, a partir dos diversos contextos organizacionais públicas e privadas como: repartições e secretarias públicas, clubes, associações, hotéis e academias, dentre outros. Organização e execução de eventos esportivos e de lazer.

Negócios Digitais

Código: MG904
Unidade: FCA
Horário: 2ª feira: 19h-23h
Docentes: Cristiano Morini
Ementa: A digitalização da economia e o mundo dos negócios. Gestão de mudança. Transformação digital. Estratégia de geração de valor no mundo digital. Modelagem de negócios digitais. Marketing digital. Finanças digitais. Comércio eletrônico. Internacionalização e digitalização dos negócios. Regulação e tributação do e-commerce. Pensamento enxuto (lean thinking). Design Thinking. Ferramentas e soluções. Tendências do mundo digital.

Engenharia Econômica

Código: FA721
Unidade: FEAGRI
Horário: 6ª feira: 08h-10h
Docentes: Marco Tulio Ospina Patino
Ementa: Conceitos econômicos introdutórios. Matemática financeira. Custos. Análise de investimentos. Fluxo de caixa. Métodos de Comparação de alternativas de investimento e métodos de decisão. Efeito da incidência de impostos na avaliação econômica. Análise financeira e alavancagem. Análise de incerteza e de riscos.

Introdução ao Mercado Capitais C. Agrícolas

Código: FA093
Unidade: FEAGRI
Horário: 3ª feira: 16h-18h
Docentes: Marco Tulio Ospina Patino
Ementa: Noções de mercado de ações, a termo, de opções, futuro, de ouro, de derivativos, de opções e mercado de commodities agrícolas. Funções e estruturas. Aspectos positivos e negativos para o hedger e para o especulador, do ponto de vista do mercado e da política econômica do Governo.

Comercialização Agrícola

Código: FA107
Unidade: FEAGRI
Horário: 6ª feira: 08h-10h
Docentes: Andrea Leda Ramos De Oliveira
Ementa: Introdução à comercialização de produtos agrícolas e agroindustriais. Aspectos de oferta e demanda. Funções de comercialização. Métodos de análise de comercialização. Mecanismos de comercialização: transações em mercados spot, a termos, contratos futuros, contratos de longo prazo e integração vertical. Custos e margens de comercialização. Direcionadores de competitividade

Fundamentos de Economia

Código: FA720
Unidade: FEAGRI
Horário: 4ª feira: 08h-10h
Docentes: Marco Tulio Ospina Patino
Ementa: Introdução à macroeconomia (medidas da atividade econômica: produto, renda, consumo, poupança, investimento, exportações e importações). População, emprego e renda: mercado de trabalho, desigualdades sociais e econômicas. Importância e papel da agricultura no desenvolvimento econômico e social. Mercados e transações. Economia informal.

Inovações em E. ,. G. M. p. Odontologia

Código: DO139
Unidade: FOP
Horário: 4ª feira: 18h-20h
Docentes: Luiz Francesquini Junior
Ementa: Capacitar alunos de Odontologia a utilizar a gestão (pessoas, serviços, financeira, dentre outros) no processo de prestação de serviços odontológicos, bem como, o uso correto das ferramentas de marketing (convencional e digital) na prestação de serviços de excelência à comunidade em geral.

Economia dos Recursos Minerais e Energéticos

Código: GE602
Unidade: IG
Horário: 5ª feira: 14h-16h
Docentes: Andre Tosi Furtado
Ementa: Importância dos recursos minerais e energéticos no contexto da economia brasileira e mundial. Escassez de recursos minerais e energéticos, regras de exaustão, produção e consumo de bens minerais, preços e mercados de bens minerais. A pauta brasileira de exportação versus importação. Dotação mineral e desenvolvimento econômico.

Gestão, Governança e Sustentabilidade

Código: GE512
Unidade: IG
Horário: 5ª feira: 14h-16h
Docentes: Ruy De Quadros Carvalho
Ementa: A evolução do conceito de sustentabilidade e suas implicações para a regulação das atividades econômicas de exploração de recursos naturais, com foco em energia e mineração. Gestão e governança sustentáveis das empresas e instituições nesses setores. Papel da inovação como vetor de desenvolvimento sustentável na exploração de recursos naturais.

História e Teoria das Organizações

Código: GE702
Unidade: IG
Horário: 5ª feira: 14h-18h; 4ª feira: 19h-21h
Docentes: Ruy De Quadros Carvalho, Rosana Icassatti Corazza
Ementa: Abordagem histórica e comparativa da evolução das principais teorias de administração e gestão organizacional e suas relações com o pensamento econômico e sociológico.

As Profissões

Código: PF095
Unidade: REIT (Profis)
Horário: 2ª feira: 16h-18h
Docentes: Adriane Martins Soares Pelissoni, Marilda Aparecida Dantas Graciola
Ementa: Desenvolvimento de carreira e identidade profissional. Estrutura da Educação Superior. Atividades de autoconhecimento e informações sobre variáveis presentes na escolha de um de curso de graduação. Seminários sobre as atividades e campos de atuação das profissões associadas aos cursos de graduação oferecidos pela UNICAMP.

Ciência translacional

Código: AM121
Unidade: FCF
Horário: 4ª feira: 08h-12h
Docentes: Laura de Oliveira Nascimento
Ementa: A disciplina em Ciência Translacional é voltada para os alunos de química, química tecnológica, ciências biológicas, engenharia química, farmácia e medicina da Unicamp, visando fornecer conhecimentos teóricos e práticos de ciência translacional aplicados a produtos farmacêuticos. A disciplina fornecerá uma abordagem abrangente e prática na pesquisa e no desenvolvimento de medicamentos, desde a concepção, produção, etapas clínicas até o registro do novo fármaco. A disciplina também visa capacitar os participantes com habilidades e conhecimentos fundamentais necessários para estimular, impulsionar a descoberta, e encorajar o desenvolvimento de novos medicamentos.

Introdução à Profissão Farmacêutica

Código: FR103
Unidade: FCF
Horário: 5ª feira: 08h-10h
Docentes: Alexandra Christine Helena F Sawaya, Eder De Carvalho Pincinato
Ementa: Resumo histórico da Farmácia no Brasil. As diretrizes curriculares dos cursos de Graduação em Farmácia e o perfil profissional do farmacêutico. Âmbito profissional. Novas perspectivas profissionais.

Gestão Farmacêutica

Código: FR302
Unidade: FCF
Horário: 2ª feira: 08h-10h
Docentes: Tais Freire Galvao
Ementa: Gestão de materiais. Gestão de pessoas e do tempo. Empreendedorismo e plano de negócios. Melhoria da qualidade. Abordagem sistêmica de erros e cultura de segurança. Incorporação de tecnologias em saúde. Farmacoeconomia. Mensuração de custos em saúde.

Planejamento e Controle de Empreendimentos

Código: CV701
Unidade: FECFAU
Horário: 3ª feira: 14h-16h 6ª feira: 10h-12h
Docentes: Ariovaldo Denis Granja
Ementa: Conceitos fundamentais e organização de empreendimentos. O gerenciamento no canteiro de obras. Fases e operação da construção civil, estruturas organizacionais para o gerenciamento de operações. Orçamentos e BDI. Programação de atividades: metodologia, sistemática de programação, técnicas determinísticas e probabilísticas. Acompanhamento e controle operacional.

Introdução à Economia

Código: CV351
Unidade: FECFAU
Horário: 2ª feira: 11h-13h
Docentes: Janaina Antonino Pinto
Ementa: Objetivo e conceitos da economia. Noções de macroeconomia e de microeconomia. Evolução do pensamento econômico. Noções de produção, preço e lucro. Engenharia econômica: juros e equivalência. Análise de investimentos.

Economia e Finanças

Código: EB704
Unidade: FT
Horário: 4ª feira: 19h-23h

Docentes: Marco Aurelio Soares De Castro
Ementa: Introdução à Economia; economia política e marxista.Introdução à teoria do consumidor e teoria do mercado. Introdução à engenharia econômica. Tipos de investimento emétodos de análise de investimento.

Administração de Empresas

Código: EB802
Unidade: FT
Horário: 2ª feira: 19h-23h
Docentes: Marco Aurelio Soares De Castro, Rafael Costa Freiria
Ementa: Evolução do pensamento em administração.Tendências contemporâneas em administração.Processo decisório e estratégia corporativa.Organizações que aprendem. Processos de controle. Administração de marketing. Estrutura do capital. Participação nos lucros e distribuição de dividendos

Introdução à Administração de Organizações

Código: EB807
Unidade: FT
Horário: 2ª feira: 19h-21h
Docentes: Marco Aurelio Soares De Castro, Rafael Costa Freiria
Ementa: Evolução do pensamento administrativo. Ambientes em que as organizações atuam: ação administrativa e níveis organizacionais. Noções de Qualidade e Ferramentas da Qualidade. Aspectos Regulatórios Introdutórios para Administração de Organizações. Noções gerais de Organizações de Primeiro, Segundo e Terceiro Setores. Empreendedorismo Sustentável.

Engenharia Econômica

Código: EM853
Unidade: FEM
Horário: 6ª feira: 08h-10h; 6ª feira:10h-12h
Docentes: Joaquim Eugenio Abel Seabra
Ementa: Matemática financeira. Custos. Análise de investimentos. Noções de contabilidade.

Governança e Planejamento Estratégico de TI

Código: SI703
Unidade: FT
Horário: 6ª feira: 21h-23h; 6ª feira: 16h-18h
Docentes: Luiz Camolesi Junior
Ementa: Evolução do uso da Informática na Organização. Recursos Humanos em Tecnologia da Informação. Relacionamento da Informática com o negócio: ambientes de tecnologia da informação, estados da administração, atitudes da alta gerência, função da informática na organização. Uso estratégico da tecnologia da informação. Modelo Genérico de Governança: Regulamentações e normas, alinhamento estratégico, planejamento de TI, Operações e Serviços, relacionamento com usuários e fornecedores e Segurança.

Gestão de Projetos

Código: TT060
Unidade: FT
Horário: 3ª feira: 19-23h; 3ª feira: 14-18h
Docentes: Marcos Augusto Francisco Borges
Ementa: Conceitos de subprojeto, projeto, programa, portfólio e plano estratégico. Processos para gestão de projeto. Ferramentas para gestão de escopo, prazo, custo, qualidade, comunicação, risco, contratos, recursos humanos e integralização das atividades. Ciclos de vida de produto e de projeto. A cultura organizacional. Estrutura organizacional. A postura esperada de um gestor: acompanhamento (follow-up) e feedback.

Administração de Empresas

Código: TT350
Unidade: FT
Horário: 4ª feira: 19h-23h; 2ª feira: 14h-18h
Docentes: Antonio Carlos Zambon
Ementa: Evolução do pensamento em administração.Tendências contemporâneas em administração.Processo decisório e estratégia corporativa.Organizações que aprendem. Processos de controle. Administração de marketing. Estrutura do capital. Participação nos lucros e distribuição de dividendos

Administração de Empresas

Código: TT911
Unidade: FT
Horário: 2ª feira: 14h-18h
Docentes: Antonio Carlos Zambon
Ementa: Os primórdios da Administração. Influências. As escolas Clássica, Científica e Comportamentalista. A era modernista, a escola contemporânea. Organizações que pensam. A estrutura corporativa. Empreendedorismo. Regulamentação do Setor: LGT, Regulamentação de Usos, Serviços, Interesse Público e Societário. Contratos e Distratos, Arrecadação de Receitas. Plano de negócios.

Pós-Graduação
1º Semestre 2024

Teoria das Organizações

Código: AD010
Unidade: FCA
Horário: 5ª feira: 19h-23h
Docentes: Paulo Hayashi Junior
Ementa: Conhecer e aprofundar sobre as principais teorias sobre a administração: objeto, abrangência e limites das diversas abordagens. Administração e gestão no contexto contemporâneo. Evolução das teorias administrativas. Teoria Burocrática. Racionalidade. Paradigmas sociológicos para análise organizacional. Sensemaking e construção social. Poder. Comportamento Humano nas Organizações. Teorias Críticas nas Organizações. Complexidade nas Organizações.

Desempenho Empresarial

Código: AD150
Unidade: FCA
Horário: 6ª feira: 08h-12h
Docentes: Luiz Eduardo Gaio, Marcio Marcelo Belli
Ementa: Discutir aspectos teóricos e metodológicos sobre o desempenho empresarial; Estudo dos aspectos teóricos e metodológicos dos principais modelos de mensuração e acompanhamento do desempenho e da performance dos agentes e do negócio, identificar os fatores que afetam o sucesso de projetos, entidades e negócios.

Empreendedorismo, Tecnologia e Sociedade

Código: AD220
Unidade: FCA
Horário: 2ª feira: 14h-18h
Docentes: Andre Luiz Sica De Campos, Cristiano Morini, Edmundo Inacio Junior, Eric David Cohen
Ementa: Conceitos teóricos, histórico e casos. Sistemas de informação e adoção tecnológica. Evolução e tendências do uso das tecnologias da Informação. Limites do empreendedorismo tecnológico no desenvolvimento. A ação empreendedora: Dilemas de carreira do empreendedor de base tecnológica. O empreendedor de base tecnológica.

Modelo de Negócios Sustentáveis

Código: AD230
Unidade: FCA
Horário: 4ª feira: 19h-23h
Docentes: Ieda Kanashiro Makiya
Ementa: Definições e dimensões de modelos de negócio sustentáveis. Mudanças estruturais no ambiente de negócios. Modelo de negócios e agregação de valores. Inovação em modelos de negócios. Tecnologia como suporte aos modelos de negócios sustentáveis. Relatórios corporativos de sustentabilidade (Global Reporting Initiative – GRI; Carbon Disclosure Project – CDP).

Gestão Estratégica de Projetos

Código: AX160
Unidade: FCA
Horário: 3ª feira: 14h-18h
Docentes: Antonio Carlos Pacagnella Junior
Ementa: Introdução ao gerenciamento de projetos. Gestão de portfólio de projetos. Ciclo de vida e áreas de conhecimento em gerenciamento de projetos. Ferramentas e técnicas aplicadas ao gerenciamento de projetos. O conceito de sucesso em projetos. Gestão de conhecimento e registro de lições aprendidas em projetos. Gestão ágil de projetos.

Políticas Públicas e Planejamento em Saúde: Elementos Teóricos e Introdutórios

Código: SC312
Unidade: FCA
Horário: 2ª feira: 14h-15h
Docentes: Gastão Wagner de Sousa Campos, Rubens Bedrikow
Ementa: Apresentação dos principais conceitos teóricos sobre a formulação de políticas públicas, com ênfase na relação Estado Sociedade. Políticas universais versus focais. Sistemas comparados de saúde. As relações públicoprivado. Conceito de estado. Processos de planejamento e gestão. Novas tendências em políticas públicas: governança, subjetividade, releituras do conceito de ideologia.

Gestão e Subjetividade

Código: GS003
Unidade: FCM
Horário: 6ª feira: 08h-10h
Docentes: Gustavo Tenorio Cunha, Sergio Resende Carvalho
Ementa: Processo de trabalho em saúde, o trabalhador de saúde, modelos de gestão, a função de coordenação, o trabalho em equipe. Modalidades de subjetivação na equipe multiprofissional, formação de pessoal em saúde; A saúde do trabalhador de saúde.

Políticas, Práticas e Gestão na Educação Infantil

Código: EE063
Unidade: FE
Horário: 2ª feira: 19h-23h
Docentes: Roberta Rocha Borges
Ementa: Estudo das dimensões presentes nas práticas educativa, políticas e gestão na educação infantil a luz da perspectiva democrática e dos direitos dos bebês e das crianças. Análise do cotidiano nas creches e pré-escolas e as relações estabelecidas entre adultos e crianças, entre os profissionais e entre os educadores e famílias. A especificidade da educação infantil e sua expressão nas políticas, práticas e gestão na educação infantil. Os desafios da gestão democrática na/da educação infantil.

Economia da Educação e Planejamento

Código: ED104
Unidade: FE
Horário: 5ª feira: 19h-23h
Docentes: Newton Antonio Paciulli Bryan, Sandra Fernandes Leite
Ementa: Disciplina que procura o conhecimento e compreensão das relações entre educação, economia e planejamento de nível macro. Visa, portanto desenvolver análises sobre impacto de políticas econômicas na configuração dos sistemas educacionais e a elaboração do planejamento nas suas diferentes etapas e atores. Esta abordagem remete a considerações espaciais locais quanto continentais.

Propriedade Intelectual, Inovação e Empreendedorismo

Código: TP386
Unidade: FEA
Horário: 4ª feira: 19h-21h
Docentes: Ana Maria Frattini Fileti
Ementa: Intensificar o relacionamento da universidade com instituições (empresas e organizações), através do canal da discussão dos temas propostos, tratados por especialistas e profissionais convidados, no contexto das atividades de ensino e pesquisa da universidade.

Sustentabilidade Social, Econômica e Ambiental

Código: BI003
Unidade: FEA
Horário: 5ª feira: 09h-12h
Docentes: Aleix Altimiras Martin, Carla Kazue Nakao Cavaliero, Edvaldo Aparecido Amaral da Silva
Ementa: Impactos sociais e econômicos derivados da produção de bioenergia. Indicadores sócio-econômicos. Impactos na micro e macroeconomia. Geração de empregos. Modelos de produção. Novos negócios derivados da bioenergia. Expansão da produção e impactos. Relação da produção de energia com outras atividades econômicas rurais ou não. Alimentos versus Bioenergia. Planejamento do uso da terra. Impactos diretos e indiretos do uso da terra. Comércio internacional e protecionismo. Indicadores Biológicos para Avaliação de Impactos no Solo, Agua e Ar; Sensores Físico-Químicos para Medição de Impactos no Solo, Agua e Ar; Métodos de Analise para Certificação de Biocombustíveis e Métodos Analíticos para Avaliação de Impactos na Biodiversidade.

Ciência, Tecnologia e Sociedade

Código: JC001
Unidade: IEL
Horário: 2ª feira: 14h-18h
Docentes: Maria Beatriz Machado Bonacelli
Ementa: Esta disciplina apresenta conteúdo histórico/analítico, das sociedades ocidentais contemporâneas. Discute as relações entre ciência, tecnologia e desenvolvimento econômico e social, tanto nos países desenvolvidos como nos países em desenvolvimento. Analisa o debate atual sobre organização da pesquisa e as transformações em curso e seus impactos nos países em desenvolvimento.

Introdução à Política Científica e Tecnológica

Código: CT010
Unidade: IG
Horário: 3ª feira: 14h-17h
Docentes: Andre Tosi FurtadoCarlos Americo Pacheco, Maria Beatriz Machado Bonacelli
Ementa: Esta disciplina tem por objetivo contextualizar o aluno ingressante na temática de política científica e tecnológica, assim como transmitir uma visão sintética do conjunto de temas que serão tratados durante sua formação. Apresentam-se conceitos e temáticas relacionadas à política científica e tecnológica, a partir de vários enfoques e abordagens que mais tarde o aluno terá a oportunidade de aprofundar. Essa disciplina responde à necessidade dos alunos terem uma percepção global e interdisciplinar da área temática que dá nome ao curso. Esse objetivo deve ser alcançado pela apresentação de alguns conceitos e enfoques básicos que permeiam as principais áreas de docência e pesquisa do Departamento.

Mudança Tecnológica e Transformações Sociais: Questão Emprego e Trabalho

Código: CT144
Unidade: IG
Horário: 3ª feira: 14h-17h
Docentes: Aline Yuri Hasegawa, Leda Maria Caira Gitahy, Rafael De Brito Dias, Sandra Francisca Bezerra Gemma
Ementa: O objetivo deste curso é prover aos alunos base teórica e conhecimento empírico suficientes para a compreensão das relações entre inovação tecnológica, mudança organizacional, trabalho e emprego nas economias contemporâneas. O curso procura discutir as principais tendências da organização interna da empresa e da organização inter-empresas, buscando relacioná-las com a intensificação da inovação tecnológica. As implicações dessas tendências para o emprego, as qualificações e a educação são avaliadas, enfatizando-se a experiência brasileira. Esta discussão está articulada com as transformações em curso nas sociedades contemporâneas, fazendo um balanço do estado da arte dos estudos do trabalho

Energia, Inovação e Sustentabilidade

Código: CT148
Unidade: IG
Horário: 2ª feira: 09h-12h
Docentes: Aleix Altimiras Martin, Andre Tosi Furtado, Jean Carlos Hochsprung Miguel
Ementa: Análise das políticas e instrumentos, voltados à inovação e aplicados ao setor de energia, visando a sustentabilidade. Focam-se, principalmente, as políticas de inovação destinadas à promoção de energias renováveis, bem como a reação dos agentes econômicos a essas políticas. Conceitos como sistemas setoriais de inovação aplicados às novas tecnologias serão aprofundados, assim como a discussão dos instrumentos para avaliar e promover a inovação em energias renováveis.

Instrumentos de Política e Gestão: Avaliação de Resultados e Impactos

Código: CT263
Unidade: IG
Horário: 6ª feira: 14h-17h
Docentes: Adriana Bin, Ana Maria Alves Carneiro Da Silva, Sergio Luiz Monteiro Salles Filho
Ementa: O curso tem como objetivo ampliar a formação acadêmica e prática no campo do planejamento e gestão da pesquisa, inovação e ensino superior, com foco na avaliação de resultados e impactos de políticas, programas, projetos e instituições. Os alunos serão envolvidos com conceitos fundamentais da avaliação (ciclo de políticas, teoria da mudança, causalidade, atribuição, entre outros), desenho e métodos de avaliação e estratégias de coleta e análise de dados. Complementarmente, serão discutidos os usos da avaliação e os conceitos de meta-avaliação e meta-análise.

FORMAÇÃO E PRÊMIOS | NOTÍCIAS E CASES

AULAS DA DISCIPLINA