20 de setembro de 2024 Formulações lipídicas à base de óleo de macaúba como alternativa à gordura trans
Licenciamento exclusivo de pedido de patente BR102020026665-9 (1552_FRAÇÕES) e de know-how (1794_FRAÇÕES_2)
Buscar uma alternativa viável para substituir a gordura trans é o que abriu espaço para a criação desta tecnologia. Com o banimento da gordura parcialmente hidrogenada no país, pesquisadores da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) viram na macaúba uma alternativa ambientalmente sustentável e compatível com o bioma brasileiro.
A macaúba se destaca pela alta produtividade de óleo em comparação a outras fontes, como oleaginosas e palma. Tendo em vista a potencialidade desta matéria-prima, foi necessário desenvolver métodos apropriados de modificação de suas frações lipídicas. O meio encontrado foi a combinação de tecnologias: a hidrogenação total dos óleos de macaúba e a interesterificação, obtida a partir de um processo químico.
O resultado, por sua vez, pode ser aplicado em indústrias de diversos segmentos, sobretudo no ramo alimentício, responsável pela produção de biscoitos recheados, sorvetes, margarinas, entre outros. Para que o licenciamento fosse realizado de forma exclusiva para a empresa, a Inova realizou um processo de negociação direta através da publicação de extrato de oferta tecnológica.
Titularidade: Universidade Estadual de Campinas (Unicamp)
Unidade da Unicamp: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA)
Inventores: Ana Paula Badan Ribeiro (Unicamp), Renato Grimaldi (Unicamp) e Larissa Magalhães Grimaldi (Unicamp)
Empresa licenciada: S.Oleum Brasil Agro Industrial S.A.