1 de novembro de 2023 Projeto da Noviga e Kerry com tecnologia da Unicamp é premiado na FiSA Awards 2023
O ingrediente com tecnologia patenteada da Unicamp, que permite à indústria reduzir gordura saturada em seus produtos, foi destaque em prêmio de inovação na indústria de alimentos, bebidas e ingredientes
Texto: Divulgação | Foto: Maria Cristina Nucci Mascarenhas
A conexão entre duas empresas focadas na inovação, como a multinacional de nutrição sustentável Kerry e a Noviga, startup nascida dentro de uma das principais universidades do Brasil, a Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), só poderia resultar em produtos e tecnologias vencedoras. O Microcap, tecnologia de microencapsulação que acelera a cristalização da gordura, foi premiado com o 2° lugar no FISA Awards 2023 na categoria “Ingrediente Mais Inovador”.
O produto que leva uma patente da Unicamp (protegida com estratégia da Agência de Inovação Inova Unicamp) proporciona benefícios não só para a produção industrial de alimentos, mas, principalmente, para a saúde do consumidor. Com o uso da tecnologia a indústria de alimentos pode reduzir gordura saturada das formulações, ganhar em produtividade e redução de custos, além de contribuir para um mundo de nutrição sustentável.
O Microcap é composto por cristais de gordura microencapsulados, que são liberados uniformemente quando em contato com gordura trans free e baixo saturada, atuando como sementes de cristalização. Esse componente gera uma importante função estabilizante e estruturante, que possibilita a troca de gordura saturada por insaturadas. A solução atende às demandas do consumidor e a indústria de alimentos por produtos mais saudáveis e saborosos, com produtividade e custos adequados.
Para Maria Cristina Nucci Mascarenhas, CTO da Noviga e doutora em Tecnologia de Óleos e Gorduras pela Unicamp, a premiação coroa um marco tanto em termos de pesquisa quanto de mercado. “Essa parceria prova que é possível a conexão beneficiosa e mútua entre indústria e academia. Este prêmio é resultado de muito trabalho e serve de inspiração para continuarmos as pesquisas com foco em inovação”.
Francisco Ormenese, diretor de P&D da Kerry no Brasil e Cone Sul, endossa o discurso de Nucci. “Junto a Noviga, estamos levando ao mercado uma tecnologia focada na saúde do consumidor. O objetivo da Kerry é construir um mundo de nutrição sustentável e, fundamentalmente, isso envolve incentivar, apoiar e aprender com pesquisadores e cientistas, somando-se ao conhecimento anteriormente já adquirido para a construção de um futuro melhor. A ciência é a chave para alcançarmos esse futuro e nos brinda resultados como esse”.
Por sua ação estruturante, estas sementes de cristalização permitem que as fontes e tipos de gorduras usadas na formulação de alguns produtos sejam reavaliadas e podem ajudar nos desafios relacionados a questões nutricionais. Em adição, é uma solução que melhora os custos de produção, pois com a troca de gordura saturada por insaturadas e o uso da tecnologia pode-se reduzir custos de formulação.
Isso ocorre uma vez que a gordura insaturada pode ser mais econômica e saudável, sem comprometer o processo fabril tradicional de alimentos, como recheios de biscoitos, pastas de avelãs, margarinas e sorvetes, entre outros. As sementes de cristalização possibilitam também a estabilização correta do produto, mantendo as propriedades sensoriais frente a oscilações de temperatura e impedindo a separação de fase.
O produto abre oportunidades para a indústria de alimentos e com o prêmio conquistado, através de uma avaliação de jurados renomados do setor, confirma a inovação e inspira parcerias de sucesso como esta, em busca de produtos mais saudáveis, saborosos e sustentáveis.