3 de junho de 2020 CoronaYeast: um modelo de diagnóstico rápido e barato para a Covid-19, baseado em leveduras
Licenciamento não exclusivo de patente BR 10 2020 012807-8
A tecnologia aplica leveduras modificadas, do tipo Saccharomyces cerevisiae, para um teste rápido de Covid-19 a partir de saliva. O modelo se baseia na inclusão de um biossensor que muda de cor e emite fluorescência quando a levedura entra em contato com o vírus SARS-CoV-2. Ele é considerado como alternativa a outros testes pela praticidade de aplicação e resposta: fica pronto em minutos e pode ser usado em casa. Além disso, possui baixo custo devido à facilidade de replicação do fungo, já largamente usado para a produção de etanol, pães e bebidas. A tecnologia recebeu financiamento da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) e é vencedora da 6ª edição do Prêmio de Inovação do Grupo Fleury na categoria “Detecção e Diagnóstico”.
Inventores: Gonçalo Amarante Guimarães Pereira, Fellipe da Silveira Bezerra de Mello e Carla Maneira da Silva
Unidade: Instituto de Biologia (IB)
Empresa Licenciada: BIOinFOOD