3 de junho de 2019 Tecnologia propõe desenvolvimento de nanopartículas lipídicas para redução de colesterol para consumo como suplemento alimentar e aplicação em alimentos
Licenciamento não exclusivo do pedido de patente BR 10 2017 006471 9
A tecnologia proposta envolve nanotecnologia para o desenvolvimento de nanopartículas lipídicas para incorporação de compostos bioativos lipofílicos, como fitoesteróis. Pontos tecnológicos que merecem destaque: o desenvolvimento e/ou enriquecimento de produtos com compostos bioativos, como fitoesteróis livres para redução dos níveis de colesterol; a estabilidade química dos compostos bioativos lipofílicos; e os compostos lipofílicos incorporados que podem evitar alterações físicas indesejadas nos produtos onde são adicionados. A aplicação das nanopartículas lipídicas pode ser indicada para alimentos de base aquosa ou lipídica, como margarinas, chocolates, recheios de biscoitos, bebidas e produtos lácteos, e como suplementos alimentares. Outra possível aplicação é em biofilmes para recobrimento de frutas, utilizando tanto para o enriquecimento com compostos bioativos quanto para melhorias nas propriedades estruturais dos produtos. Além disso, podem ter aplicações em outras áreas, como as de cosméticos e fármacos, com produtos que podem ser desenvolvidos com componentes de grau alimentício, com potencial para redução de custos.
Inventores: Profa. Maria Helena Andrade Santana e Profa. Ana Paula Badan Ribeiro e Dra. Valéria da Silva Santos
Unidade: Faculdade de Engenharia Química (FEQ) e Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA)
Empresa: Cognita Technology